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「食べるラー油」を作ってみたぞ

桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」に端を発した、食べるラー油ブーム。

桃屋のは、そうおいしいとも思わなかったが、先日友人が「作ってみたら、おいしくてさ!」と。

んだば、いっちょやってみるかと思い立ったのであります。

『Kappar風、いけちゃうラー油』

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【材料】

・サラダ油……180cc
・ごま油……50cc
・長ネギ(緑の部分)……10㎝くらい
・生姜……1片
・炒りごま……適量

・豆板醤……大さじ1
・コチュジャン……大さじ1
・甜麺醤……大さじ1/2
・味噌……大さじ1/2
・醤油……大さじ1/2
・粉トウガラシ……大さじ1(韓国産)

・ニンニク……2片
・玉ねぎ……1/2個
・れんこん……4㎝くらい
・干しエビ……8~10尾

【作り方】

①ニンニク、玉ねぎ、レンコンをスライスする
②サラダ油を熱し、①と干しエビを素揚げする *揚げた油はそのままで少し冷ましておく
③揚げた材料を粉々に砕く(ペーパーに挟んで麺棒でたたくとか、ね)

④豆板醤~粉トウガラシまでの材料をボウルに入れ、よく混ぜておく
⑤上記の揚げた油に、ごま油を加え、140℃くらいに熱し、長ネギと生姜を入れて香りを移す
⑥長ネギ、生姜を取り出し、油の温度を180℃くらいまで上げる
⑦油を④のボウルに少しずつ加えながら、よく混ぜる。そこに③の具と炒りごまを加えて出来上がり
*あまり辛くないバージョンです。辛いのが好きな方は、豆板醤を増やしたり、刻んだトウガラシをプラスしてちょ。

2日くらいたつと馴染んでとってもおいしくなりんす

でもって、そのラー油で作ったのがコレ。
アボカドと茹でたエビを、レモン+マヨネーズ+ラー油を混ぜたソースで和えましたの。
つまみにGOOD!

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