« 昨日の答え | トップページ | 今年もマーマレード作り »

あると便利な、ケーク・サレ

GW中のミニ・パーティ、そしてこの週末と、2回続けて作ったのが、ケーク・サレ。

最近人気のフランス・メニューでありんす。試しに作ってみたら、これが意外に簡単で、おいしい!分量も生地さえちゃんと計れば、あとは適当にできちゃうアバウトさ

まさに、Kapparにふさわしいメニューではありませんか?!

ということで、生地のレシピですわ。

『ケーク・サレ』

【生地の材料】(パウンド型18㎝1本分)

・小麦粉……100g
・ベーキングパウダー……小さじ2/3~1くらい
・卵……2個
・牛乳……100cc

*これに、パルミジャーノ、マヨネーズ、ガーリックパウダー、ドライハーブ、等々を加えたりして生地にします。

【作り方】

①パウンド型にバターを薄く塗り、粉をふるっておく(バター、粉は分量外/余分な粉は落とす)
②小麦粉、ベーキングパウダー、卵をよく混ぜ(ここで上記の*も投入)、牛乳を注ぎながらまぜる。
③上記の生地を型に流し込み、好みの具をくわえて、さっくり混ぜる。
④180℃に温めておいたオーブンで30~40分ほど焼く。

以上っす。この「好みの具」というのは色々です。チーズは必須にしたほうがいいです。

ちなみに私が入れたのは、

Aパターン:玉ねぎ、マッシュルーム、ハム、パセリ、モッツァレラチーズ

Bパターン:ほうれん草、ベーコン、松の実、カシューナッツ、ピザ用チーズ

Cパターン:玉ねぎ、ツナ、セロリレモンの皮、パセリ、エルブ・ド・プロヴァンス、ピザ用チーズ

緑字の具は軽く炒めて冷ましてから入れます。どれもおいしかったですよ~。次回は野菜たっぷりでやってみようかしらん

Photo
これはA

Photo_2
こっちがC

ワインのつまみや、ちょっと小腹がすいた時にも重宝よん!

あれこれ試してみるのも楽しいし♪


Ba_rbro1_1
登録しました~クリックよろしく♪♪

Banner21
に登録しました!

にほんブログ村 料理ブログへ

|

« 昨日の答え | トップページ | 今年もマーマレード作り »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: あると便利な、ケーク・サレ:

« 昨日の答え | トップページ | 今年もマーマレード作り »