« 2009年10月 | トップページ | 2010年4月 »

スイートポテトのパウンドケーキ

はあ、やっとアップです!
秋の初め頃に作ったのに、レシピを紛失?!
思い出しながらのレシピです。

チリに暮らす友人から、「スイートポテトを適当に入れて焼くとおいしいよ~」というアドバイスをいただいたパウンドケーキ。

はて、その適当というのはどのくらい??
と、剛毅な友人に笑いつつの挑戦でした。
おもてなしもあったので、一緒にリンゴのコンフィチュールも添えてみました。

『スイートポテトのパウンドケーキ』

Photo_2

【材料】
・小麦粉……120g
・ベーキングパウダー……小さじ1
・無塩バター+オリーブオイル……100g(割合は適当・笑)
・砂糖……80g
・卵……2個
・ナッツ……適当・笑
・さつまいも……200g
・生クリーム……大さじ2
・バニラエッセンス……少々

【作り方】
①さつま芋はふかしてつぶし、生クリームを加えて混ぜておく
②常温にもどしたバターをクリーム状になるまで泡立て器で練り混ぜたら、オリーブオイルを加えて混ぜる
③砂糖を加え、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わす
④割ほぐした卵を少しずつ加えながら、よく混ぜる
⑤さつまいも(①)を加えて混ぜ、バニラエッセンスをたらす
⑥ふるった小麦粉とベーキングパウダーを3~4回に分けて加え、スパチュラで切るように混ぜ合わせる
⑧パウンド型に生地を流し込み、空気をのぞいたら、砕いたナッツをトッピング。170~180度のオーブンで40分ほど焼く

Photo_3

うーん、作ってみて思ったが、これは先にスイートポテトを作り、残りをパウンドに加える、というのが正攻法ですねえ。

でもってこれがおまけの「スイートポテトのオーブン焼き」でした~

Photo_4

最近はスイーツの手作りも増えましたわ。
でも、ねえ。Kakkyのお腹ひっこめ計画があるのでねえ…


Ba_rbro1_1
登録しました~クリックよろしく♪♪

Banner21
に登録しました!

にほんブログ村 料理ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年10月 | トップページ | 2010年4月 »