« 2009年8月 | トップページ | 2009年10月 »

ビールがすすむ! 砂肝メニュー

今年の夏はなんともメリハリのない、だらだら暑さではあったけど、さすがに8月中盤はキンキンのビールが飲みたくなりましたわ。

そこで、久しぶりに正統派?のつまみを作成。
Kakkyはビールよりも、つまみがすすんだようでしたけど…

『砂肝のカレー揚げ』

【材料】
・鶏の砂肝 … 適量
・カレー粉 … 適量
・上新粉 … 適量
・塩、こしょう … 適宜
・揚げ油

【作り方】
①砂肝の表面に軽く包丁をれる(噛み切りやすく&味がつくので)
②カレー粉、上新粉、塩・コショウをよく混ぜ、砂肝にまぶして揚げる

Photo

以上~
パセリがあれば、粉に混ぜて使ってもOK
油がカレーのニオイになるので、新しいものではもったいないです。
ウチでは、もう捨ててあげよう、と思う時にやりますです。

ここしばらくは少し仕事も落ち着いた、とホッとする間もなく(というか、この隙をついてくるかのように)、実家のオカンから電話。
例の如く「私、もうダメかもしれない…」

おお、来ましたねええ。オトキチ(弟)に連絡してみたらば
「また、いつものことじゃないの。大したことないと思うよ」とのお返事。
そうは言っても、万が一ってこともあるじゃありませんか!
すぐさま予定変更で、実家へ。
行きましたとも病院へ。初めての医者でしたが、なかなか楽しい方で、超深刻な顔のオカンのそばで、しばしおしゃべり。

血液検査、レントゲンを済ませて、再度診察室へ。
「だいぶ、ガスが溜まってますねえ~」
「へっ?!」

狼オカンの面目躍如でありました。じゃんじゃん。


Ba_rbro1_1
登録しました~クリックよろしく♪♪

Banner21
に登録しました!

にほんブログ村 料理ブログへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年8月 | トップページ | 2009年10月 »