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干しておいしい!カワハギ、鯖

Kakkyと2人で、最近のお気に入りになっている漁港からのお取り寄せの魅力は、何といっても新鮮で、お得な海産物がどっさり届くこと。

ただ、「その日の朝に、獲れたものね~」という条件付き。
よって、賭けのような部分もあるのだ。

佐渡からの時はトビウオがたんまり…。
そして、今回の山陰編は、岩牡蠣、真鯖、サンマ、そして、カワハギが8匹も!!
このカワハギという魚、小田原産のkapparは生にあまり馴染みがない…。
(当時は干物で売っていたくらいで、ま、駄魚の部類ね)

以前、取り寄せで入っていたことがあり、何とかさばいたが、8匹は多い…。
そこで、唐揚げ&干物にすることに決定。
2~3匹までは少々時間もかかったが、人は慣れるもの。後半はスピードアップで下ごしらえ完了~
真鯖も半分は味噌煮、残り半身は「みりん干し」にすることに。

カワハギの干物

【材料】
・カワハギ
・塩水…カップ1杯の水に、塩小さじ1と1/2くらいの割合の塩水 

【作り方】
①カワハギをさばく(皮をはいでから、3枚におろす)
②塩水に2時間ほど漬ける
③風通しのいい日陰に干す(天気のいい夏場なら2~3時間)

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鯖のみりん干し

【材料】
・鯖(今回は2枚におろして使用)
・塩…少々
・付け汁…酒1:醤油1:みりん:0.8くらいの割合
・ごま…適量

【作り方】
①酒とみりんを煮切り、醤油を加えてひとに立ちさせたら冷ます
②鯖に少々塩を振って10分ほど置く
③鯖を①に2時間くらい漬け込む
④ごまをふって、風通しのいい日陰に干す(天気のいい夏場なら3~4時間)

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まあ、なんとなくの分量なので、色々お試しくだされ。
適当にやっても、問題なし~
注意すべきは、カラスとざんす

そうそう、カワハギの肝はしし唐と一緒にさっと煮ました。さすがに8匹分、小ぶりとはいえ2人には十分でしたわ。

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★その他、アジ、イワシ、サンマ…。何でも干物になりまする




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10年しょっつる

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先日、大好きなブログで紹介されていた『しょっつる十年熟仙』を買ってみた。
年間生産限定500本という希少な逸品。

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こおんな紙に包まれてやってきた…。

私もKakkyもあまり魚醤系は好きではないのだが、十年に魅かれてのお試しです。
確かに、、、豊潤な香りはそのままに、軽さを感じるほどの上品さ。
まずは、シンプルに炒め物。うーん、やっぱピーマンには合わない…。

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次は、「トムヤムクン」に使ってみよう。
パスタにもいいらしい…。

ということで、あまり我が家では出番がないので、少し取り分けて、あとはe-pooh宅のkenシェフに差し上げました。
kenちゃんは何に使っているかなあ…


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夏野菜のお手軽メニュー

冷夏の影響で、野菜や米が心配な今日この頃…。

でも、この時期は、まだまだ夏野菜。
トマトもナスも本当はこれからがおいしいざんす。
というわけで、手軽な夏野菜メニューを2品。


『ナスとキュウリの生姜つゆ』


【材料】(2人分)
・ナス…4本
・キュウリ…1本
・みょうが…2個
・しょうが…1~2片(たっぷり)
・つゆの素…適量
・サラダ油…適量

【作り方】
①つゆの素を薄めてボウルに入れる
②しょうがをすり、汁を①のボウルに入れる
③ナスをくし切りにし、サラダ油をしいたフライパンでしっかり焼く。焼けたものから②のボウルに入れる
④そのまま③を冷蔵庫で冷やす
⑤きゅうりを食べやすい大きさに切ったら、冷えた④と混ぜ合わせる。最後に薄切りにしたみょうがを散らす
*大葉やトマト、オクラなど、何でもOK

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『トマトのめんたいドレッシング』

【材料】(2人分)
・トマト…1~2個
・明太子…1/2腹
・マヨネーズ…適量
・ごまだれ…適量

【作り方】
①明太子の卵を出し(包丁の背で)、マヨネーズ、ゴマだれと和える
②スライスしたトマトにかける
*以上、超簡単。野菜はトマトでなくてもOK

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野菜はたっぷり食べたいけど、サラダはマンネリになりがち。
せめて、ドレッシングやたれを工夫かな。

わさび漬け+マヨネーズ、もいけまっせ~


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またもや、ご無沙汰の…で、まずはキス!

なんだか、気がついたらもうお盆も過ぎ、朝晩は秋風も~
今年も例年とおりの、バタバタのお盆週間でした。

おまけに今月は決算の申告月とあって、必要なデータを用意したりと仕事が多いときていまする。(まさしく、ビンボーひまなし
でも、来月はヒマそうな予感…。(それはそれで困る

そんな合間に、アタクシの顔色をうかがいつつ、Kakkyはせっせと「お取り寄せ選び」。
キス、エビ、再びの鱧、そして先週は山陰からの「朝獲れ魚介」が到着~

まずは、キスからかしら。
20匹あまりのキス…。

まずは定番の天ぷら、骨ももったいないので、「から揚げせんべい」に。
そして、さっと酢で〆て、酢のものにもいたしました。

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旦那が大の釣りマニアで、魚介の達人でもある仕事仲間のWさんに、キスの話をしたら、「塩焼きよ!簡単でおいしいわよ~」と。
そうかあ、そういう手もあったか。どうも、キス=天ぷら、が染みついてました。
来年は塩焼きもしよっと。


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