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はも三昧!

はいな、すっかり御無沙汰でしたが、やっと少し落ち着きましたわ。
長い、長い悪戦苦闘の日々でした…。

そんな日々の終えんは、Kakkyセレクトのお取り寄せ「淡路島産のはも」で大感激。
この時期になると食べたくなるのが、はも、鱧~!!高級なお店でいただくのはもったいないし、かといってスーパーのものはいまいち…。そんな欲求不満を解消してくれるべく、Kakkyが選んだのは、生はも。もちろん骨切り後のものです。

梱包を開けたら、出てきたのは、はもの身が4枚に、骨、頭、肝、そして卵。
身は「湯引き」「白焼き」「土佐酢和え」でいただきました。肝もさっと湯がいて、身と一緒に梅たたき&ポン酢で。
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白焼きは香りは抜群だったのですが、ややくどい感じ。
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そして、大正解が白焼きにした身ときゅうり、みょうがを酢のものにしたもの。土佐酢が白焼きのくどさを、さわやかに上品に大変身させていました。
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ああ、大満足。
そして、骨と頭は焼いて、だしをとりました。翌日はそのだしで茶碗蒸し。これまた極上の一品に。卵もさっと煮て、2日間のはも三昧は終了となりました。あー満腹


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なかなか、どうして…

状況のご報告

「みりん干し」はなんとか成功!
「焼きあごだし」は完成したが、まだ味見はできていない

Kappar超多忙中につき、詳しくはオシゴトが落ち着いてからにさせていただきまする。

もう、作って食べる、いや昨夜はそれさえもパスだった…

では、そのうちにまた

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