« hijiki | トップページ | テーブルウエアフェスティバルに行ったのだ »

乾物レシピ 『ひじきのサラダ』

なんとなく1品足りないなーと思う時、乾物があると重宝しますよね。スローフードで健康にもいいものが多いし、我が家でもよく使っています。
でも、いつも分量をいい加減に戻してしまうので、大量になってしまうのですわ。乾物は水を吸うと増えますものね~

という訳で、先日は「ひじき」がたっぷり‥。もともとサラダにするつもりだったので、一気に茹でて2種類の味付けにしてみました♪


その1
『ひじきとキュウリのさっぱりサラダ』

Photo_235
【材料】
・戻したひじき
・キュウリ
・揚げ
・炒りごま
・たれ(ごま油、酢、塩、醤油)

【作り方】
①キュウリは千切りにし、揚げはグリルで焼き、同じく千切りにする
②ひじきは茹でて、柔らかくしておく
③ひじき、きゅうり、揚げ、炒りごまをたれで和える
★さっぱりなので、肉料理などの副菜にどうぞ♪
★揚げを焼いてから和えるので、香ばしいですよ!


その2
『ひじきともやしの辛子和え』

Photo_236
【材料】
・戻したひじき
・もやし
・ミニトマト
・炒りごま
・たれ(和辛子、つゆの素、レモン)

【作り方】
①ひじきは茹でて柔らかくする
②もやしはさっと茹でる
③トマトは半分に切る
④ひじき、もやし、トマトをたれで和える
★辛子を効かせるとGOO!

2日連続でひじきのお世話になりました。
茹でておくと、チャーハンにも使えます♪寒い日には買い物に行きたくないですものね。そんな時は常備の乾物で!


Ba_rbro1_1
登録しました~クリックよろしく♪♪

Banner21
に登録しました!

にほんブログ村 料理ブログへ

|

« hijiki | トップページ | テーブルウエアフェスティバルに行ったのだ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

MIKIさん初めまして!
レシピブログにて、ピックアップされていたのをきっかけに遊びにきました♪
ひじきのサラダ、とっても美味しくてオットにも大好評!!我家の定番サラダになりそうです(*^。^*)
私のブログにて、MIKIさんのブログを紹介させて頂くと同時に、トラックバックもさせて頂きました~。
よろしくお願いします

投稿: みえり | 2007年2月27日 (火) 17時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 乾物レシピ 『ひじきのサラダ』:

« hijiki | トップページ | テーブルウエアフェスティバルに行ったのだ »